FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis


Kulit buah jeruk manis (Citrus x aurantium L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid, steroid, terpenoid, alkaloid, tanin dan saponin. Kulit buah jeruk manis aktif sebagai antibakteri dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji ekstrak kulit buah jeruk manis yang memiliki aktivitas antibakteri paling baik terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan memformulasikan kedalam sediaan gel hand sanitizer. Kulit buah jeruk manis diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Kulit buah jeruk manis yang sudah di ekstraksi di buat menjadi sediaan gel hand sanitizer yang berbahan aktif Carbopol 940 dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15% kemudian dilakukan pengujian organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, uji iritasi, uji kesukaan dan pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode disc diffusion (Tes Kirby & Bauer). Hasil pengujian mutu sediaan sudah memenuhi syarat. Hasil dari pengujian aktivitas antibakteri dilihat dari adanya area jernih yang mengindikasi adanya hambatan pertumbuhan bakteri, pada
konsentrasi 15% menunjukan daya hambat kuat dengan diameter 17,9 mm.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Adita Yuliarti / 24041115154
Pengarang ADITA YULIARTI - Personal Name (Pengarang)
Nurul Auliasari, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Nopi Rantika M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 ADI 2019
Subyek Antibakteri
Ekatrak Kulit Buah Jeruk Manis
Gel Hand Sanitizer
Staphylococcus epidermidis.
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik X,72 hlm
Info Detil Spesifik lembar pengesahan pada bulan agustus 2019


Citation

ADITA YULIARTI. (2019).FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

ADITA YULIARTI.FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi

ADITA YULIARTI.FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi

ADITA YULIARTI.FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter