REVIEW: FORMULASI PASTA GIGI DARI BERBAGAI TANAMAN HERBAL SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Salah satu cara untuk mengurangi pembentukan karies gigi adalah dengan
menggunakan pasta gigi herbal dari berbagai macam tanaman. Tujuan dari
review artikel ini untuk mengumpulkan data mengenai pengaruh konsentrasi
yang berbeda dari beberapa ekstrak tanaman terhadap aktivitas antibakteri
Streptococcus mutans dari artikel-artikel penelitian yang telah dilakukan orang
lain. Metode yang digunakan dalam review artikel ini adalah penelusuran
pustaka dari jurnal internasional berISSN, jurnal nasional berISSN, dan jurnal
nasional terakreditasi SINTA yang merupakan jurnal-jurnal yang diterbitkan
secara online dan merupakan jurnal yang diterbitkan 10 tahun terakhir yang
diperoleh melalui mesin pencarian google scholar. Formulasi pasta gigi
minyak serai wangi dengan konsentrasi sebesar 2% mampu menghambat
pertumbuhan bakteri dengan diameter daya hambat antibakteri Streptococcus
mutans sebesar 46,3 mm. Dari review artikel ini dapat disimpulkan bahwa
formulasi pasta gigi dari kelima tanaman obat ini mampu menghambat
pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans
Detail Information
Citation
ACEP ANDI FIRMANSYAH. (2020).
REVIEW: FORMULASI PASTA GIGI DARI BERBAGAI TANAMAN HERBAL SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
ACEP ANDI FIRMANSYAH.
REVIEW: FORMULASI PASTA GIGI DARI BERBAGAI TANAMAN HERBAL SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ACEP ANDI FIRMANSYAH.
REVIEW: FORMULASI PASTA GIGI DARI BERBAGAI TANAMAN HERBAL SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ACEP ANDI FIRMANSYAH.
REVIEW: FORMULASI PASTA GIGI DARI BERBAGAI TANAMAN HERBAL SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi