ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp
MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN NATRIUM
ALGINAT, KITIN DAN TURUNANNYA
Lactobacillus sp. merupakan genera terbesar yang termasuk ke dalam bakteri
asam laktat. Lactobacillus sp. tidak dapat bertahan hidup pada tingkat keasaman
lambung (pH 1,5-2,5) dan konsentrasi garam empedu pada saluran cerna, sehingga
perlu dilakukan enkapsulasi untuk meningkatkan ketahanan Lactobacillus sp.
sehingga dapat memberikan efek terapeutik dalam tubuh sesuai dengan anjuran
FAO yaitu 107 CFU. Penelitian ini menggunakan teknik ekstruksi karena sederhana
dan murah, tidak menimbulkan kerusakan probiotik, memberikan viabilitas
probiotik yang tinggi, tidak melibatkan pelarut yang merusak dan dapat dilakukan
dalam kondisi aerob dan nonaerob. Formulasi yang digunakan untuk enkapsulasi
yaitu menggunakan natrium alginate dan nanokitin yang di campur dengan bakteri
Lactobacillus sp sehingga membentuk suspesi sebagai bahan enkapsulasi.
Campuran suspensi tersebut akan terekstrusi dalam bentuk tetesan yang jatuh bebas
kedalam larutan CaCl2 dan didapatkan Lactobacillus sp yang sudah terenkapsulasi,
mikrokapsul yang terbentuk dilapisi kitosan dengan konsentrasi 0,2%; 0,6%, 1%
dan 2%. Untuk mengetahui nilai ketahanan Lactobacillus sp dilakukan metode TPC
(Total Plate Count). Hasil Penelitian menunjukan setelah dilakukan enkapsulasi
ketahanan Lactobacillus sp terhadapan cairan simulasi asam lambung pada pH
paling ekstrem (1,2) dan waktu inkubasi paling lama (120 menit) yaitu 2 x 107
CFU/gram. Untuk ketahanan di dalam simulasi cairan usus (konsentrasi 0,6%)
ketahananya ada pada 15 x 106 CFU/gram. Untuk uji penyimpanan sediaan tersbeut
bertahan selama 2 minggu dengan nilai ketahanan 4?C (1x 108);37?C (5 x 109).
Ketahanan tersebut diambil dari formulasi terbaik yaitu Alginat 1%, Nanokitin 1%
dan Kitosan 2%. Dengan demikian isolat Lact
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, S.T.,M.Si. (2021).
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp
MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN NATRIUM
ALGINAT, KITIN DAN TURUNANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, S.T.,M.Si.
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp
MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN NATRIUM
ALGINAT, KITIN DAN TURUNANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, S.T.,M.Si.
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp
MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN NATRIUM
ALGINAT, KITIN DAN TURUNANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, S.T.,M.Si.
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp
MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN NATRIUM
ALGINAT, KITIN DAN TURUNANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis