PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN MIKROBIOLOGIKOMBUCHA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M. Perry)


Kombucha adalah minuman yang diperoleh dari hasil fermentasi teh, terutama teh
hitam, ada juga varietas lain yang dapat digunakan sebagai bahan dasar
pembuatannya, seperti teh hijau dan teh oolong. Buah kupa (Syzygium polycephalum)
atau masyarakat Indonesia kenal sebagai buah gowok adalah tumbuhan yang tumbuh
tertentu pada wilayah di Indonesia yang masuk pada golongan jambu-jambuan
(Myrtaceae). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kombucha simplisia buah
kupa menjadi pangan fungsional yang memenuhi standar mutu. Metode analisis yang
digunakan pada penelitian ini adalah spektrofotometri serapan atom untuk
mengetahui kadar timbal (Pb) pada sampel, uji cemaran mikrobiologi menggunakan
metode pour plate terhadap uji Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang
Khamir (AKK), dan uji cemaran Escherichia coli menggunakan metode Most
Probable Number (MPN). Kadar timbal yang terukur sebesar 0,158 mg/kg,
memenuhi syarat minuman kemasan SNI 7387:2009 (tidak melebihi 0,2 mg/kg).
Hasil analisis mikroba menunjukkan ALT sebesar 5,6 ? 102 CFU/mL, AKK 1,2 ? 101
CFU/mL, MPN uji spesifik E.coli memenuhi persyaratan minuman kemasan
PerBPOM No. 13 Tahun 2019 tentang kriteria mikrobiologi pada pangan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Moch Arian Ramadhan Suseno/24041119192
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm\n - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Moch Arian Ramadhan Suseno - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 MOC 2023
Subyek Timbal (Pb)
Kombucha
Buah kupa
Mikrobiologi
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si. (2023).PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN MIKROBIOLOGIKOMBUCHA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M. Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN MIKROBIOLOGIKOMBUCHA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M. Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN MIKROBIOLOGIKOMBUCHA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M. Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN MIKROBIOLOGIKOMBUCHA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M. Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter