AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI
Kombucha adalah minuman yang diperoleh dari hasil fermentasi teh dengan menambahkan kultur simbiotik bakteri dan ragi SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast) dalam waktu 7, 14,dan 21 hari. Kombucha merupakan salah satu minuman yang telah dikenal memiliki aktivitas antioksidan dimana antioksidan tersebut diperoleh dari bahan dasar pembuatan kombucha yang mengandung senyawa antioksidan. Jahe merah adalah tanaman yang mengandung golongan senyawa fenol yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antioksidan dari minuman fermentasi kombucha jahe merah (Zingiberis officinale) berdasarkan waktu lama fermentasi. Penelitian ini dilakukan secara ekperimental dengan membuat 3 konsentrasi jahe merah yaitu 0,3; 0,6; dan 0,9%, difermentasi selama 21 hari, dengan melakukan pembuatan dan karakteristik simplisia, determinasi jahe merah, verifikasi metode, fermentasi kombucha jahe merah, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektofotometri Uv-Vis. Hasil aktivitas antioksidan untuk fermentasi hari ke-7 didapat hasil 24%, 26%, dan 43% hari ke-14 didapat hasil 53%, 58%, dan 66% dan hari hari ke-21 didapat hasil 48%, 50%, dan 55%. Penambahan jahe merah pada kombucha sangat berpengaruh terhadap kenaikan aktivitas antioksidan dan fermentasi stabil terjadi pada fermentasi hari ke 14.
Detail Information
Citation
Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm. (2023).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Farmakologi
Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Farmakologi
Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Farmakologi