AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI


Kombucha adalah minuman yang diperoleh dari hasil fermentasi teh dengan menambahkan kultur simbiotik bakteri dan ragi SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast) dalam waktu 7, 14,dan 21 hari. Kombucha merupakan salah satu minuman yang telah dikenal memiliki aktivitas antioksidan dimana antioksidan tersebut diperoleh dari bahan dasar pembuatan kombucha yang mengandung senyawa antioksidan. Jahe merah adalah tanaman yang mengandung golongan senyawa fenol yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antioksidan dari minuman fermentasi kombucha jahe merah (Zingiberis officinale) berdasarkan waktu lama fermentasi. Penelitian ini dilakukan secara ekperimental dengan membuat 3 konsentrasi jahe merah yaitu 0,3; 0,6; dan 0,9%, difermentasi selama 21 hari, dengan melakukan pembuatan dan karakteristik simplisia, determinasi jahe merah, verifikasi metode, fermentasi kombucha jahe merah, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektofotometri Uv-Vis. Hasil aktivitas antioksidan untuk fermentasi hari ke-7 didapat hasil 24%, 26%, dan 43% hari ke-14 didapat hasil 53%, 58%, dan 66% dan hari hari ke-21 didapat hasil 48%, 50%, dan 55%. Penambahan jahe merah pada kombucha sangat berpengaruh terhadap kenaikan aktivitas antioksidan dan fermentasi stabil terjadi pada fermentasi hari ke 14.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hulaima Husnul Himmah/24041119184
Pengarang Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Doni Anshar Nuari, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Hulaima Husnul Himmah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 HUL 2023
Subyek aktivitas antioksidan
JAHE MERAH
Kombucha
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Farmakologi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm. (2023).AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Farmakologi

Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Farmakologi

Dr. apt. Shendi Suryana, M. Farm.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBUCHA J AH E MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) BERDASARKAN WAKTULAMA FERMENTASI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Farmakologi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter