FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Radikal bebas merupakan senyawa yang tidak memiliki pasangan elektron,
mengandung satu atau lebih elektron yang bersifat sangat reaktif dan dapat
menyebabkan kerusakan atau terjadi kematian sel kulit. Kurkumin merupakan
komponen utama dari kurkuminoid yang terdapat senyawa polifenol yaitu
flavonoid yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Emulgel merupakan bentuk sediaan emulsi minyak dalam air atau air dalam
minyak, yang dibuat dalam bentuk gel dengan penambahan gelling agent. Emulgel
dapat meningkatkan stabilitas dan membuat sistem dual control release sehingga
pelepasan zat aktif pada emulgel akan lebih baik dibandingkan dengan sistem
topical drug delivery lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi
emulgel isolat kurkumin sebagai antioksidan. Nilai IC50 isolat kurkumin dengan
menggunakan metode DPPH sebesar 6,53 ppm kategori aktivitas antioksidan kuat.
Sediaan emulgel dibuat dengan variasi konsentrasi isolat kurkumin sebesar 1%,
2,5% dan 5%. Formula kemudian dievaluasi stabilitas secara fisik selama 28 hari.
Uji iritasi dilakukan dengan metode patch test dan uji efektivitas antioksidan
menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi
konsentrasi isolat kurkumin yang digunakan adalah 1%, 2,5% dan 5%, di mana
konsentrasi 5% lebih stabil dan memiliki nilai IC50 sebesar 4,77 ppm kategori
aktivitas antioksidan kuat. Hasil uji iritasi menunjukan bahwa ketiga formula aman
digunakan tidak mengalami edema dan eritema.
Detail Information
Citation
Apt. Retty Handayani, M.Farm. (2024).
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Apt. Retty Handayani, M.Farm.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi
Apt. Retty Handayani, M.Farm.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi
Apt. Retty Handayani, M.Farm.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi