OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L) SEBAGAI ZAT PEWARNA MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSAN
Blush on merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai pipi dengan sentuhan artistik sehingga dapat memberikan kesan segar pada riasan. Blush on tersedia dalam berbagai pilihan warna yaitu merah, pink, dan orange. Kulit Buah Melinjo Merah (Gnetum gnemon L) dapat digunakan sebagai zat pewarna alam karena kandungan pigmen karotenoid didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi optimal sediaan cream blush on dari ekstrak n-heksan Kulit Buah Melinjo. Kulit Buah Melinjo Merah diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut n-heksan, kemudian dilakukan formulasi cream blush on menggunakan basis adeps lanae dengan konsentrasi 5% dan trietanolamin sebagai emulgator dengan konsentrasi 2%, 3%, dan 4% serta asam stearat sebagai emulgator dengan konsentrasi 6%, 12% dan 16%, uji dilakukan selama 28 hari untuk mendapatkan formulasi cream blush on yang baik. Formulasi dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak 2,5%, 5% dan 7,5% kemudian dilakukan uji selama 28 hari, meliputi uji organoleptik, viskositas dan rheologi, stabilitas fisik, daya oles, daya sebar, pH, iritasi dan kesukaan/hedonik. Hasil uji stabilitas sediaan diketahui bahwa formulasi cream blush on dengan adeps lanae 5%, triethanolamine 3%, asam stearat 12% yang mengandung ekstrak 7,5% menunjukkan formulasi paling stabil yaitu dengan pH 5,55 mempunyai viskositas 49,666 cPs dan memiliki daya aliran pseudoplastik dan menghasilkan warna orange pekat.Berdasarkan hasil penelitian, sediaan cream blush on dari ekstrak kulit buah melinjo merah (Gnetum gnemon L) menghasilkan pewarna alami dan tanaman ini dapat digunakan sebagai alternatif pewarna kosmetik alami.
Detail Information
Citation
Apt. Siti Hindun, M.Farm. (2023).
OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L) SEBAGAI ZAT PEWARNA MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L) SEBAGAI ZAT PEWARNA MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L) SEBAGAI ZAT PEWARNA MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L) SEBAGAI ZAT PEWARNA MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi