ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI SISIK IKAN MAS (Cyprinus carpio)


Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sisik ikan merupakan limbah yang sering kali tidak dimanfaatkan oleh masyarakat. Padahal, sisik ikan dapat dijadikan sebagai sumber kitin alternatif. Kitosan merupakan polisakarida turunan kitin yang dapat diperoleh melalui deasetilasi kitin. Kitosan dapat dijadikan sebagai antimikroba dan antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen kitosan, menentukan pengaruh konsentrasi NaOH serta pengaruh waktu dalam proses deasetilasi, dan mengidentifikasi karakteristik kitin dan kitosan dari sisik ikan mas. Kitin diisolasi melalui proses demineralisasi dan deproteinasi, sedangkan kitosan diisolasi melalui proses deasetilasi kitin. Kitin dan kitosan yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan Spektrometer Fourier Transform Infrared (FTIR). Derajat deasetilasi kitosan ditentukan dengan metode titrasi asam basa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menghasilkan rendemen kitin sebesar 5,87% dan rendemen kitosan sebesar 3,41%. Semakin tinggi konsentrasi NaOH dan semakin lama waktu proses deasetilasi akan menghasilkan rendemen semakin besar. Hasil spektrum menunjukkan gugus fungsi yang khas untuk kitin dan kitosan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Dewi Nursartika/24042120010
Pengarang Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dewi Nursartika - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 DEW 2024
Subyek isolasi
Kitosan
Kitin
Sisik Ikan
Cyprinus carpio
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si. (2024).ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI SISIK IKAN MAS (Cyprinus carpio)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si.ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI SISIK IKAN MAS (Cyprinus carpio)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si.ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI SISIK IKAN MAS (Cyprinus carpio)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si.ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI SISIK IKAN MAS (Cyprinus carpio)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter